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우리는 이따금 소고기를 쇠고기라고 부르는데요 

과연 "쇠고기"가 맞을까요 "소고기"가 맞을까요?

어원을 보면 "소의고기" 의 준말이 쇠고기가 되었다는 설이 있습니다. 

소의고기 소의고기 소의괴기 쇠고기 이렇게 

계속 반복하다보면 쇠고기가 됩니다. 

하지만 그렇다면 옛사람들은 닭의고기 말의고기 개의고기 

이런식으로 불렀을 가능성이 높죠 돼지의고기 등등

다양하게 응용할 수 있는데요 


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표준어규정 제2장

제5절 복수표준어 

제18항 항목을 보면 

쇠와 소를 둘다 허용하는 것으로 나와있습니다. 

쇠는 전통적 표현이라고 나와있습니다. 

복수표준어는 비슷한 발음을  가진 두 형태를, 그 발음 차이가 국어의 일반 음운 현상으로 설명되면서 두 형태가 다 널리 쓰이는 것들이라는 이유로 모두 표준어로 삼은 규정이다. 이번 표준어 규정의 큰 특징 중 하나는 복수 표준어를 많이 허용하여 국어의 폭을 넓히려 한 것인데, 제 18항에 해당되는 예는 많지 않지만, 이 항도 그러한 정신의 일단이 발로된 규정이라고 할 만하다 라고 어렵게 쓰여있습니다. 

"출처 국립국어원"


다만 모든것이 허용되는 것은 아닙니다. 

예를들어 아래와 같이 소의 부속일 경우에만 허용이 됩니다. 

소뼈 = 쇠뼈

소머리 = 쇠머리

소가죽 = 쇠가죽

소기름 = 쇠기름

소고기 = 쇠고기 




결론 소고기도 쇠고기도 인정! 

이제 속시원히 해결되셨나요?

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