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차가버섯 먹는방법 및 효능

안녕하세요 조예족 전사입니다. 

오늘은 차가버섯 먹는 방법과 그 효능에 대해 

알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 


차가버섯(Inonotus obliquus)

1. 분류 진균류 담자균 진균류 Hymenochaetales Hymenochaetaceae Inontus I obliquus 

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2. 생태

자작나무 혹은 다른나무에 기생하여 자라나며 죽은균이 검은색으로 변하여 석탄과 같이 검은색 숯이 된다.

균의 사체 덩어리이기 때문에 멜라닌 색소를 띄는 검은색 이며 곰팡이의 일종이다. 

차가버섯은 한국 러시아 유럽 및 북유럽 미국북부지역 알래스카 등의 자작 나무 숲에서 자란다. 

러시아와 동유럽에서는 민간요법으로 약용버섯으로서 많이 이용되었다고 한다. 






3. 차가버섯 재배방법

추운지역에서 발견되며 자라나는 속도가 매우 느리다. 인공적으로 재배하려는 시도가 있었지만

그 죽은 균사체를 얻기가 쉽지 않고 없거나 매우 적은비율로 나타났으며 효능이 반감되었다고 한다. 

또한 triterpene betulinic acid라는 성분이 전혀 없는 것으로 나타났다. 

이에 반해 자연적으로 재배된 차가버섯은 22%의 베툴린을 함유한다고 한다. 

하지만 차가버섯에 많이 들어있는 베툴린이라는 성분은 체내흡수율이 매우 떨어지므로 

실제 복용시 효능이 있다고 말할수는 없다. 


4. 먹는방법

차가버섯은 주로 분말형태로 먹는데 커피나 차를 먹는것과 유사한 방법으로 

먹으면 됩니다. 차가버섯을 그냥 먹는다면 효과가 없는것이 우리는 차가버섯을 

분해할수 있는 효소가 없기 때문에 액기스로 추출해서 먹어야 합니다. 

바로 에스프레소 머신에 차가버섯 가루를 넣고 짜내어 먹으면 되는데 

보통가정집에 에스프레소 머신이 있을리 만무하기 때문에 추천하지 않는다. 




단순히 뜨거운물에 먹을때에는 비수용성 물질인 베툴린과 같은 성분들은 

우러나오지 않아 약효가 제한될 수 있습니다. 

따라서 일반가정에서 그냥 가루를 드실경우 생가루를 드시는것이 아니고 

추출과정을 거쳐 액기스를 뽑아낸 가루를 물에 타서 드시면 되시겠습니다. 


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